Интервью с разработчиками «Предтеч»
Завершив работу над «Xenus 2: Белое Золото», студия Deep Shadows взялась за подготовку к релизу своего следующего проекта – «Предтеч» (смеси шутера, RPG и космического симулятора). Упустить свой шанс разузнать об игре побольше мы не могли, задав PR-менеджеру компании Дмитрию Лысенко ряд вопросов.
Почему было принято решение выпустить игру в двух частях? Что игроки получат и чего недосчитаются в первой серии? Долго ли придется ждать второй, и чем она нас порадует?
ДЛ: Мы всегда делаем игры с оглядкой на возможное продолжение и считаем, что любой успешный проект заслуживает сиквела. Правда, если при создании Xenus мы думали: выпустим игру и, если она получится, тогда уже займемся продолжением, – то в случае с «Предтечами» сразу было решено разрабатывать дилогию.
В первой части проекта вы получите все, что было обещано: пять планет, бескрайний космос, прыжки между системами, тайны древних цивилизаций и противостояние Империи и Демократического Союза. А во второй можно будет увидеть новые небесные тела, дополнительные виды оружия и продолжение сюжета. Естественно, так как это дилогия, то «Предтечи 2» начнутся ровно с того момента, на котором завершится первая часть.
Мы знаем, что планируется также консольная версия игры. Скажите, в чем ее отличия от компьютерной? Будет ли приставочный вариант поделен на две части и каковы прогнозируемые сроки его выхода?
ДЛ: Отличия планируются только в интерфейсе, в остальном игры абсолютно идентичны. И, конечно, приставочная версия тоже будет дилогией. А вот о сроках выхода пока ничего сказать нельзя – ждите официального анонса.
Перейдем к герою. Сможем ли мы сгенерировать персонажа перед запуском в большой мир? Если нет, то почему?
ДЛ: Нет, не сможете. У героя изначально заданы имя, биография и судьба, кроме того, он фигурирует в отрендеренных роликах, поэтому его внешность также заранее определена нами. Ну, и еще: «Предтечи» – это не чистая RPG, это смесь RPG с FPS и космическим симулятором со свободным геймплеем. В подобных проектах (впрочем, сразу оговорюсь, подобной игры вы еще не видели) четко заданный главный герой – это норма, а не исключение.
Что насчет ролевой системы? Насколько она сложна? Можете ли вы привести какие-нибудь примеры перков?
ДЛ: Если вы играли в «Xenus 2», то ролевая система «Предтеч» покажется вам знакомой. Конечно, будут в ней и новые перки, к примеру связанные с космосом, а часть старых, вероятно, подвергнется некоторым изменениям, но идея остается прежней: получил уровень – возьми с полки пирожок, точнее, перк. А уж какой и когда брать – решать вам. Само собой, есть перки, отвечающие как за мирные умения, так и за боевые качества героя.
Расскажите вкратце о сюжете. По какой причине вы решили сделать его жестким и с одной концовкой? Ведь игрокам нравится, когда присутствует возможность выбора.
ДЛ: «Предтечи» – сюжетная игра. В подобных играх всегда есть жесткий сценарий, а кроме того, как мы уже говорили, вторая часть начинается с того момента, на котором заканчивается первая. И если сделать несколько концовок, то придется создать и несколько стартовых точек, а это уже слишком.
Что касается самого сюжета, точнее, его завязки, ничего мудреного ждать не стоит. Обычная история, которая могла бы приключиться с любым из нас, живи мы в будущем. Итак, герой – выпускник академии пилотов, он прилетает на планету Гольдин для прохождения практики. В процессе выполнения различных заданий выясняется, что над человечеством нависла некая угроза. Не исключено, что опасность связана с давно исчезнувшей цивилизацией Предтеч. Так ли это и что происходит на самом деле, выяснять придется уже вам.
Сможет ли геймер свободно вступать во фракции и покидать их? Какие вообще группировки планируются на сегодняшний день? Какие типы миссий они нам предложат?
ДЛ: Естественно, вы можете сотрудничать с любой из фракций, ухудшать или улучшать отношения с ними, если есть желание. Основные противоборствующие группы – Империя и Демократический Союз. Кроме них, существуют вольные торговцы, пираты, Амарны и ряд других группировок, включая локальные. Последние, в отличие от глобальных, встречаются только на одной, отдельно взятой планете. К ним относятся, например, представители цивилизации Клатц или кланы Вольных Торговцев. Выдаваемые геймеру миссии будут весьма разнообразными: от привычных «пойди и убей» до весьма экзотических. Причем многие квесты можно выполнить несколькими способами.
Сколько планет мы сможем посетить в «Предтечах»? Расскажите о самых интересных планетах подробнее, пожалуйста.
ДЛ: В первой части вы увидите пять планет. Это покрытый пустынями Гольдин, о котором мы говорили, планета Чужих, о которой я пока не могу вам ничего рассказать, похожая на Марс планета с форпостом Империи, тропическая планета Гли, населенная расой Клатц, и мир Вольных Торговцев. Все населенные небесные тела очень разные, с уникальными монстрами, климатом, рельефом и транспортом. И конечно же вы увидите космос, поверьте, он того стоит.
Раз уж речь зашла о космической части, поведайте нам, какие типы кораблей встречаются на просторах галактики. Какими особенностями способны похвастаться наиболее интересные образцы звездолетов? Чем бои в космосе в «Предтечах» отличаются от своих аналогов в других играх?
ДЛ: Корабли встречаются самые разные: огромные крейсера, средние корветы, представители мелкого москитного флота. При этом у Империи свои звездолеты, у Демократического Союза – свои. Но наш герой может летать только на одном судне – своем личном, впрочем, этот корабль можно улучшать.
Что касается отличий от аналогов – мы не пытались сделать «не как все», да и зачем? Есть общепринятые вещи, отказываться от которых глупо. Для нас важно, чтобы бои в космосе были интересными и зрелищными, в конце концов «Предтечи» – не чистый космосим и задача утереть нос всем прочим разработчикам перед нами не стояла. Мы хотим лишь, чтобы каждая часть игры была интересной, а вместе они составили единое и неделимое целое.
Какие апгрейды для звездолета вы планируете ввести? Можно ли будет собрать эскадрилью помощников или придется путешествовать одному?
ДЛ: Поначалу наш кораблик не впечатляет своими характеристиками и встреча со звеном штурмовиков почти наверняка закончится для героя печально. Но по мере прохождения вы сможете улучшить броню, двигатели, энергетическую установку, оружие, превращая свою боевую машину в орудие массового уничтожения. А поскольку корабль для пилота еще и дом, предусмотрены также улучшения интерьера: при желании нетрудно украсить свой корабль так, чтобы чувствовать себя в нем максимально комфортно.
Что же касается помощников, в некоторых миссиях вы будете действовать в составе звена или конвоя, но большинство заданий одиночные, уж таков наш герой – волк-одиночка, почти Чак Норрис, только круче.
В чем основные отличия между боями на поверхностях планет в «Предтечах» и «Белом золоте»? Получится ли у нас устроить сражения отрядов боевых роботов, наподобие Mechwarrior?
ДЛ: Основное отличие – разные оружие, виды транспорта и рельефа. А еще, как мне кажется, бои в «Предтечах» более динамичные. Сражений отрядов боевых роботов я вам обещать не могу, но уничтожать мехи игроку придется. В том числе и сидя в таком же роботе, что очень весело, поверьте.
Зачем в игре вертолет – является ли он только средством перемещения или боевой машиной тоже? Быть может, вы расскажете нам об оригинальных видах техники (например, о не аносированном пока втором варианте боевого робота) и оружия (особенно биологического)?
ДЛ: Вертолет – это средство передвижения и ведения боевых действий (мирных задач перед ним не ставится, мы ведь описываем предвоенные годы). Что же касается пока не анонсированной техники, увы, раскрывать информацию о ней я не имею права.
А биологическое оружие действительно вносит в игру разнообразие и фан. Уменьшить врага, а потом раздавить его – это мы любим еще со времен Duke Nukem, подмигивающий геймеру нож способен довести до дрожи особо впечатлительных индивидуумов, а уж процесс кормления биологических «пушек» наверняка понравится всем и каждому. При этом мы не забываем, что главная цель оружия – сделать отстрел врагов захватывающим, интересным и запоминающимся, с чем наши уникальные образцы справляются на «отлично».
Реально ли пройти игру относительно мирным путем, занимаясь торговлей и дипломатией и практически не ввязываясь в драки?
ДЛ: Нет, дойти до финала без многочисленных сражений не получится: это ведь не симулятор дипломата, и многие квесты решаются путем уничтожения противника. Думаю, закладывать вариант мирного прохождения в экшн вообще немного странно. Те, кто покупает такие игры, ждут другого – захватывающих приключений и боев.
Насколько улучшится движок в сравнении с тем, что продемонстрировало нам «Белое золото»?
ДЛ: Собственно, движок у игр один. «Предтечи», поскольку выходят позже, будут лучше оптимизированы, плюс, возможно, в них мы добавим некоторые эффекты. Зато модели и текстуры (о качестве графики часто судят именно по ним) в игре совершенно другие.
Какие изменения были внесены в проект за последние месяцы? Нравится ли вам самим то, что получается в итоге?
ДЛ: Мы уже несколько месяцев занимаемся только тем, что полируем, доделываем и улучшаем. Менять что-то на финальной стадии разработки сродни самоубийству: одно маленькое улучшение влечет за собой десятки других и массу багов.
Нравится ли нам то, что получается? Однозначно нравится, иначе зачем было заниматься разработкой? Конечно, постоянно хочется что-то улучшить, но, как я уже говорил, сейчас лучше этого не делать. В любом случае, игра получается интересной, и лично мне она нравится больше, чем «Xenus 2». Думаю, у вас останутся точно такие же впечатления.